Горные лыжи во Франции

В далеком уже 1889 году, офицер отряда альпийских стрелков преподнёс одному деревенскому священнику – лыжи. Тогда никто даже подумать не мог, именно они и спасут Фас-де-Беллевард.

Для столичного франта, парижанина Жака Муфлиера лыжи были средством передвижения, когда зимой 1929 года он разглядел за заснеженными холмами Валь д’Изер, поднявшись на которые, он произнес: «такой легкий и невероятно пушистый снег, как лебяжий пух». Уже тогда он знал, что в этой высокогорной долине будет начинаться идеальная горнолыжная Франция и убедил в этом главу города Николя Базиля. Туризм спас Валь д’Изер и удержал в городе молодежь, которая уже «стояла на лыжах», желая поскорее отправиться в Париж.

С тех пор Валь д’Изер, Куршевель, да-да тот самый Куршавель, Валь Торанс и Ла Плань, Менуир, Мерибель и Межев, Морзин и Шамони, конечно же, Монблан и ещё 101 горный курорт сегодня в ассоциации «Ski France», а 30 из них входят в международное подразделение «Ski France».

Французы начали развивать свои горнолыжные курорты намного позднее, чем швейцарцы и австрийцы, однако французы смогли превзойти своих конкурентов, у них самый большой и самый благоустроенный выбор предложений в сегменте горнолыжных курортов в мире. Стоит вспомнить, что во Франции многократно проводились и Зимние олимпиады. А на французских холмах действительно очень много невероятно пушистого снега. Здесь можно покататься не только на привычных и стандартных горных лыжах и сноуборде, здесь можно найти им достойную альтернативу — предметы для катания имеют практически любую длину и ширину, можно прокатиться по обычной, укатанной трассе, и вне трассы, и даже по целине. Вагоны канатной дороги здесь вмещают до сотни человек, есть и скоростные кресельные подъемники. Города, городки и поселки имеют единый савойский стиль построек, прекрасно сочетая камень и дерево.

Читайте также  Названы страны, в которых туристы из России проводят больше всего времени

От аэропорта до любого ближайшего курорта пару часов пути. Даже из французской столицы можно приехать на курорт за 4–5 часов. Одновременно во французских Альпах могут кататься более трёх миллионов (!!!) человек.